OH!!好み焼きヽ(★д★ )ゝ
2006年5月26日コメント (11) 聖・ユダヤさんのブログを拝見させてもらった所、広島焼きに飢えているようですd(★д★ )ネ!
よろしいヽ(★д★ )ゝ僕が美味い広島焼きの作り方を掲載しようジャマイカd(★д★ )
ちなみに、お好み焼屋のみ○ちゃ○やお好○村とか地元の人達からみると、高いだけの観光客ターゲットのお店と認識しとりま。ヽ(★д★ )ゝ
それぞれの地域に隠れた名店がいっぱいありますので、広島に来られた方、がんばって道行く人に聞いてでも探してみてくださいd(★д★ )
広島焼きの作り方
準備する材料
小麦粉、お好みソース、キャベツ、もやし、天カス、イカ天、カツオ粉+その他好みの風味の魚粉、昆布粉、豚バラ肉、そばORうどん、卵
準備して使うともっと美味しくなる材料
カレー粉、ネギ、生海老、生イカ等など
下準備
小麦粉を水で溶きます。溶いたものにカレー粉を少量入れるとより美味しくなりまd(★д★ )
キャベツは千切りd(★д★ )ネ!
作り方
1、↑で溶いた生地を薄く(クレープ)みたいに鉄板にひく。
2、生地の上にカツオ粉、昆布粉等ふりかける
3、生地の上にキャベツを乗せ、天カス、昆布粉をふりかけ、もやし、イカ天、豚バラ肉の順番に重ねる
※この時準備があれば生海老、生イカ等も重ねましょう。
4、ひっくり返すd(★д★ )生地が上になるね
5、お好み焼の横で麺を炒めましょう。ソースを少量絡めると良いですd(★д★ )ネ!
6、お好み焼本体は押してもいいし、ふんわりが好きな方は押さず少し長めに蒸焼きにしましょうヽ(★д★ )ゝ
7、本体に十分火が通れば、炒めておいた麺の上にお好み焼本体を乗っけましょうヽ(★д★ )ゝ
8、十分火が通ってますので、麺を乗っけたら、すぐに卵を鉄板に落としまして、これまた丸く伸ばして本体を乗っけましょう。ヽ(★д★ )ゝ
9、卵はすぐに火が通るので、5〜10秒置いたらすぐにひっくり返すヽ(★д★ )ゝ
10、9で、卵側が上にきます。その上ソースをかけ、お好みで、塩コショウ、昆布粉、カツオ粉、生ネギ、白ゴマをふりかけ、完成ですd(★д★ )
広島焼きは美味しいですよd(★д★ )
皆さん試してみましょうヽ(★д★ )ゝ
ちなみに、僕はソースが濃いのはあまり好きではありません。
ちょっとソースを薄めにすると、素材の風味が生きてすごく美味しいですよヽ(★д★ )ゝ
豆知識
だいぶ前にテレビで見たのですが、広島は豚バラ肉の消費量全国一位らしいですよヽ(★д★ )ゝすごいですね
理由としてはお好み焼に必ず使う材料だからだそうです。
では、今日もエステバンブログをよろしくお願いしますd(★д★ )ネ!
↓↓↓
http://hai94590.blog47.fc2.com/
本日更新するみたいですよヽ(★д★ )ゝ
エステの物語に熱い1票を!!ヽ(★д★ )ゝ
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広島焼きの作り方
準備する材料
小麦粉、お好みソース、キャベツ、もやし、天カス、イカ天、カツオ粉+その他好みの風味の魚粉、昆布粉、豚バラ肉、そばORうどん、卵
準備して使うともっと美味しくなる材料
カレー粉、ネギ、生海老、生イカ等など
下準備
小麦粉を水で溶きます。溶いたものにカレー粉を少量入れるとより美味しくなりまd(★д★ )
キャベツは千切りd(★д★ )ネ!
作り方
1、↑で溶いた生地を薄く(クレープ)みたいに鉄板にひく。
2、生地の上にカツオ粉、昆布粉等ふりかける
3、生地の上にキャベツを乗せ、天カス、昆布粉をふりかけ、もやし、イカ天、豚バラ肉の順番に重ねる
※この時準備があれば生海老、生イカ等も重ねましょう。
4、ひっくり返すd(★д★ )生地が上になるね
5、お好み焼の横で麺を炒めましょう。ソースを少量絡めると良いですd(★д★ )ネ!
6、お好み焼本体は押してもいいし、ふんわりが好きな方は押さず少し長めに蒸焼きにしましょうヽ(★д★ )ゝ
7、本体に十分火が通れば、炒めておいた麺の上にお好み焼本体を乗っけましょうヽ(★д★ )ゝ
8、十分火が通ってますので、麺を乗っけたら、すぐに卵を鉄板に落としまして、これまた丸く伸ばして本体を乗っけましょう。ヽ(★д★ )ゝ
9、卵はすぐに火が通るので、5〜10秒置いたらすぐにひっくり返すヽ(★д★ )ゝ
10、9で、卵側が上にきます。その上ソースをかけ、お好みで、塩コショウ、昆布粉、カツオ粉、生ネギ、白ゴマをふりかけ、完成ですd(★д★ )
広島焼きは美味しいですよd(★д★ )
皆さん試してみましょうヽ(★д★ )ゝ
ちなみに、僕はソースが濃いのはあまり好きではありません。
ちょっとソースを薄めにすると、素材の風味が生きてすごく美味しいですよヽ(★д★ )ゝ
豆知識
だいぶ前にテレビで見たのですが、広島は豚バラ肉の消費量全国一位らしいですよヽ(★д★ )ゝすごいですね
理由としてはお好み焼に必ず使う材料だからだそうです。
では、今日もエステバンブログをよろしくお願いしますd(★д★ )ネ!
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コメント
今日のお昼はお好み焼を食べようと思いますヽ(★д★ )ゝ
クックック(★д★)喰いてぇぇぇえだろ?@@
ユダヤさんのブログに掲載していた、チーズ、餅入りでイタダキマスじょヽ(★д★ )ゝHAHAHA
僕っていぢわる(〃 ̄▽ ̄〃)
まあ、それは置いといて・・・
広島焼きは、作るの難しいんですよね><
最初に、鉄板で薄く生地を作るのが、が、が・・・
でも、カレー粉は、良いですねd(▼ω▼)
洋食焼きで、ためしてみますw(違う
毘沙門台のお好み焼き屋まだあるかな〜w
ああ・・・くいてぇ・・・まじくいてぇっす・・
食べてきましたよっ♪
肉玉そば生海老ちゃん(〃 ̄▽ ̄〃)うまかったじぇ
くどいぃっ!!!
生地は少し寝かせると伸ばしやすくなりますヨ。
だって「お好み焼の横で麺を炒めましょう」って
そんな大っきい鉄板どこにあるんだぁぁぁぁ!
あと大阪のお好み焼きと違ってキャベツや具がパラパラしてて
ひっくり返すと生地が上にきません^−^
1回広島お好み焼きでバイトしてた友達のお店で
貸切年越しパーティーをして焼かせてもらったけど
あれは焼いてもらって食べるものですw
そして芽生えるラリさんへの殺意・・・(。-_-。 )エビ・・・
1銭焼きって僕も食べたことないわ@@;どんなのだろう??
モナ
鉄板??あるんだよ!!!ウチにはヽ(★д★ )ゝ
名前は、色々とありますが、みな同じ食べ物です。
作り方は、広島焼きに近いです。
ただ違うのは、具材が少ないのと、そばが無い事ですね。
大阪で生まれた料理で、一銭で安く食べれるからと、広まった、3時のおやつみたいなものです。
今は、100円焼きとして、大阪の商店街に店が多くありますよd(▼ω▼)